lundi 18 août 2008

Cassolette de crevettes persillées au Safran

  • Pour 2 cassolettes en amoureux:

- une vingtaine de crevettes fraîches ou surgelées (ici 25 crevettes moyennes Picard)

- 3 oeufs entiers

- 25 cl de lait demi-écrémé

- 1 cs d'échalotes surgelées

- 2 tomates

- 1 petite botte de persil frais

- 2 cs de safran en poudre

- 2 cs de crème fraîche liquide light

- 1 petite boite de champignons de Paris entiers

- 1 cs de Maizena

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans une poêle bien chaude faire revenir à feu doux l'échalote, les tomates coupées en dés, les champignons et le persil. Laisser réchauffer 5 min.
  3. Délayer avec 2 cs de crème fraîche, saler/poivrer. Réserver.
  4. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois bien chaud (attention sans bouillir !) délayer la maizena et laisser légèrement épaissir la sauce sur feu doux.
  5. Dans un bol, battre les oeufs entiers avec une fourchette, y verser doucement la crème chaude sans cesser de remuer. saler/poivrer à nouveau. Ajouter le safran.
  6. Ajouter la préparation tomatée à celle aux oeufs, bien mélanger.
  7. Poêler rapidement les crevettes dans 1 cs d'huile de colza additionnée de persil.
  8. Dans des ramequins individuels, disposer au fond les crevettes puis verser la préparation.
  9. Faire cuire pendants 30 min.

Très fin, riches en saveurs, parfait pour un dîner en amoureux ! :) Suivi de "Fausses tartelettes aux abricots" (recette à venir) c'est un délice !

3 commentaires:

guylaine a dit…

Tu me donnes envie, j'adore les crevettes, je vais les mettre sur ma liste ! bonne journée !

Anonyme a dit…

C'est plutôt original, ça donne envie de tester ;)

Yann a dit…

Ca aussi, ca doit être à tomber par terre!
J'adore aussi l'intitulé : "Cassolette"!
"Cocotte" aurait été plus approprié vu la taille du plat!... hi hi hi