mercredi 2 juillet 2008

Petits cakes vanillés aux abricots caramélisés





















Des abricots trop mûrs ? Pas le coeur de les jetter mais ils ne sont plus présentables ou trop sucrés pour être dégustés tel quel ? Voici une petite recette rapide et savoureuse.

Pour 12 cakes:
  • 150 gr de farine à levure incorporée
  • 100 gr de sucre + 50 gr de sucre
  • 2 cs de sucre roux
  • 75 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • abricots (6 gros pour moi, voir selon la taille)
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver et couper les abricots en petits morceaux. Les faire "compoter" 15 min à feux doux avec le sucre roux.
  3. Dans une autre petite casserole, faire un caramel avec les 50 gr de sucre et un peu d'eau.
  4. Disposer les abricots et leur jus au fond des alvéoles de moules à muffins en silicone.
  5. Verser par dessus une cs de caramel (ou plus) et enfourner 20 min.
  6. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger dans l'ordre les oeufs entiers, les sucres, la farine, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  7. Verser la pate au dessus des fruits chauds et enfourner à nouveau pour 20 min.
  8. Déguster tiède avec une boule de glace ou froids :)

J'ai déja fait plusieurs fois cette recette. Elle peut s'adapter pour un moule à cake en gardant les même quantités ou un moule rond à ce moment là doubler les quantités.

La saveur de l'abricot caramélisé et la douceur de la vanille ... hum ...

3 commentaires:

Anonyme a dit…

pour répondre à ta question concernant le halve, tu en trouvera facilement chez auchan au rayon produit du monde, ça se vend en portion de 400g dans une boîte ronde métallique

Anonyme a dit…

C'est une excellente idée de Recyclage !!! Rien ne mérite de finir à la poubelle, tout peut servir et là c'est une réussite !

Anonyme a dit…

de petits délices! biises