dimanche 11 mai 2008

Petit dîner improvisé






La Patrouille de France est venue faire une démonstration hier à Montpellier. C'est les yeux plein d'étoiles que mon homme et ses amis sont revenus de cet après - midi magique (les bras remplis de souvenirs : polos, posters, casquettes, pins, écussons, porte-clefs ... la totale).

Une petite faim ? Repas à 4 mains complètement improvisé avec les ingrédients du frigo ...
Au menu :

  • apéritif rapide : toast de rillettes de saumon sur blinis (pas faits maison bouh !), muffins crevettes/crabe et surimi/curry (même base que la recette de ceux aux crevettes), des tomates cerises bien fraîches

  • entrée: mousse d'avocat aux crevettes

  • plat: poulet à l'ananas de notre ami Laurent, dont je n'ai pas encore la recette (il me la transmettra) et j'ai oublié de faire des photos tellement c'était bon, on s'est jeté dessus !! ce sera l'occasion d'en refaire m'a -t-il dit ! miam

  • dessert: mousse légère de fromage blanc et salade de fraise au citron
# Mousse d'avocat légère aux crevettes pour 4 coupes

- 1 avocat bien mûr
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche 0%
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 pincée de paprika
- 1 portion de fromage frais tartare allégé
- 8 crevettes entières
- un jus de citron

  1. Mixez ensemble l'avocat, la crème, le fromage, le jus de citron, le paprika et un filet d'huile d'olive.

  2. Mettre la mousse au fond des coupes , saler, poivrer.

  3. Couper les crevettes en cubes et les poser sur la mousse.

  4. Rectifier l'assaisonnement selon votre goût. Mettre au frigo 20 min car il faut servir très frais !

Hyper simple mais très rafraîchissant, une entrée légère qui fait son effet.


# Mousse légère de fromage blanc et salade de fraises au citron pour 4 coupes
- 1 barquette de fraises (150 gr)
- 1/2 citron
- 400 gr de fromage blanc 0%
- 3 gr de gélatine en poudre
- une cuillère à café d'arôme vanille
- sucre en poudre
- 4 cl d'eau
- 2 blancs d'oeufs
  1. Laver et équeuter les fraises. Les couper en quart dans un saladier. Rajouter un filet de jus de citron et du sucre à votre convenance. Réserver au frigo.
  2. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et le sucre (j'ai fait au pifomètre) et l'arôme vanille.

  3. Dans une casserole, mettre l'eau et dissoudre la gélatine en poudre dans l'eau tiède.

  4. Mélanger la gélatine diluée au fromage blanc.

  5. Pour finir, monter les blancs d'oeufs en neige ferme et rajouter au mélange avec une spatule.
  6. Dresser la mousse dans des verrines et les mettre au frigo minimum 3h.

  7. En dernière minute, rajouter les fraises et leur jus sur la mousse et déguster bien frais

Dommage ... ça manquait de sucre (je vous conseille d'en mettre pas mal) et surtout je les ai faite en début de repas donc elles sont restées 2 h au frigo et ça n'a pas suffit, la mousse était prise mais pas assez fraîche. Sinon le mariage avec les fraises est top! C'est léger et aérien. A refaire ..





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