Notre amie Marie - Scarlett a fêté samedi dernier, 21 Juin, jour de la fête de la musique et de l'été, ses 25 ans ! Ca y est le quart de siècle !!!!!!!!
Une super soirée, super fiesta ! :)
Aprés un apéro Royal, une entrée fraîcheur et un poulet à l'ananas excellentissime du célébre cuisto Laurent (alias Doudou) il ne restait presque plus de place pour le gâteau que j'avais préparé ! Pourtant, arrosé d'un bon champagne bien frais, il a glissé tout seul :)
On a chanté, on a bien ri, on s'est bien défoulé , qu'est ce que ça fait du bien !!!!!!!
Gâteau d'Anniversaire de Scarlett au chocolat noir, meringue rose, et framboises
Ingrédients :
- Pour le palet géant au chocolat qui a fait la base de mon gâteau, j'ai chipé une super recette sur le site "la cuisine de Soso" (http://lacuisinedesoso.canalblog.com/archives/desserts/index.html ):
- 2 jaunes d'oeuf
- 80g de beurre salé
- 80g de sucre
- 2 cuillère à soupe de chocolat en poudre
- 115g de farine + 7g de levure chimique
- Pour la ganache au chocolat classique
- 400 gr de crème fraîche liquide
- 400 gr de chocolat noir patissier
- Pour la garniture:
- 200 gr de framboises fraîches
- 100 gr de sucre glace + 2 blancs d'oeufs + colorant alimentaire rouge + 1 cc eau de rose
Recette:
- Pour la ganache au chocolat
- Dans une casserole, faite bouillir 200 ge de crème fraîche.
- Incorporer délicatement 200 gr de chocolat noir.
- Baisser le feu et mélanger doucement, sans s'arreter, jusqu'à ce que la ganache épaississe.
- Réserver cette ganache pour la verser sur le palet au chocolat en première couche du gâteau.
- Renouveller cette méthode une deuxième fois avec le reste de crème et de chocolat afin d'avoir une autre quantité égale de ganache pour faire la seconde ccouche du gâteau.
- Pour le palet au chcolat
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
- A l'aide d'un moule rigide à entremet avec bords amovibles (ou en silicone mais je n'ai jamais réussi à avoir un bon résultat), étaler la pate de palet en une couche assez épaisse et régulière.
- Enfourner 25 min à 180°. Bien surveiller la cuisson, le palet ne doit pas noircir ni brûler mais rester quand même un peu "mou".
- La meringue rose
- Battre au fouet éléctrique les 2 jaunes d'oeufs.
- Une fois les blancs bien fermes, verser progressivement le sucre glace.
- Ajouter le colorant rose, la cc d'eau de rose et fouetter à nouveau.
- Etaler la meringue sur une plaque en silicone et laisser juste prendre à 140° pendant 35 min pour moi (la cuisson dépend de votre four mais elle ne doit pas être cuite, juste "séchée" sur le dessus)
- Montage
- Verser une première couche de ganache. Lisser le dessus à la spatule.
- Rajouter les framboises fraîches préalablement lavées et bien séchées sur le dessus de la ganache sans trop aller sur les bords.
- Recouvrir les fruits de la plaque de meringue rose.
- Verser la seconde couche de ganache et lisser à nouveau.
- Poser une assiette sur le dessus du moule et recouvrir de papier film.
- Laisser prendre au frigo plusieurs heures. Pour moi, vu la châleur, un aprés midi entier.
- Sortir le gâteau du frigo. Le démouler délicatement en ôtant les bords amovibles du moule.
- J'ai versé sur le dessus du gâteau juste démoulé un glaçage de chocolat noir (60 gr de chocolat + 30 gr de crème) + un glaçage au chocolat noir toujours que j'avais étalé sur une plaque en silicone mise au frigo tout l'aprés midi et ensuite "cassé" en copeaux pour les contours.
- Décorer de framboises fraîches. J'ai tenté d'écrire "Marie Scarlett" avec mes petits sucres en étoiles et en coeurs mais ça ne se voit pas assez à mon goût, dommage...
- Remettre le gâteau au frais en attendant de servir.
- N'oubliez pas les bougies et feus d'artifices :)
Message post-criptum à l'attention de Marie (lu avec l'intonation de Monsieur Alain Chabat genre burgger de la mort !)
Welcome Pack. STOP. le peigne est sur le canapé. STOP . faut pas pousser mémé dans les bouchons. STOP. le tennis c'est à st jean de védas. STOP. je suis en vacances. STOP. Juliette je t'aime à la pension des Mimosas. STOP. le 1 er Mai il est joufflu ?. STOP. trop de curaçao tue le curaçao. STOP. Encore Joyeux Anniversaire ma belle !! :)
4 commentaires:
wouaaaw! joyeux anniversaire à miss Scarlette! ton gâteau est bien beau !biises micky
Un petit coucou en passant pour te souhaiter un super week-end. Aura-t-on le soleil ? Je pense que oui. Je vais pas être libre ce week-end, je fête l'anniversaire de mes 3 enfants en même temps...alors à bientôt.
Comme je vois c'est le mois des anniversaires..Alors bon anniversaire aussi...
Bravo, quel joli gâteau pour un anniversaire réussi :)
tout ce qu'il faut pour réussir un anniversaire !
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