lundi 20 octobre 2008

Fondant rustique poires / chocolat blanc "façon tarte"

Pour bien commencer cette semaine ( sous la pluie battante il faut bien le dire ) voici une tite recette sympa et totalement improvisée de fondant rustique à la poire.

Pourquoi rustique me direz - vous ?!! Ah AH !!! et bien parce que j'ai fait une razzia chez mon magasin bio préféré et que j'ai donc utilisé une toute nouvelle farine pour moi, complète aux 5 céréales. Bien sûr, vous pouvez la remplacer dans cette recette avec toute autre farine !

Comme j'aime beaucoup l'association poire / chocolat blanc ( et je ne suis pas la seule je l'ai vu sur plein de blogs ! ) j'ai donc rajouteé cette petite gourmandise ! Etonnant, vu que j'ai un grand moule rectangulaire, le fondant est apparu à la façon d'une tarte ! Trés plat avec les poires diposées sur le dessus ... Il ne restait plus qu'une petite boule de glace et c'est parti pour un pur moment de plaisir !!!!!!

Pour un beaux fondant rustique "façon tarte"ou bien un fondant rustique classique si vous avez un moule plus petit ! :)

- 4 cs de sucre blond bio + 1 cs pour le dessus

- 2 oeufs entiers

- 1 pot de fromage blanc calin

- 2 pots de petit suisse

- 6 cs de farine complète bio au 5 céréales ( blé, seigle, orge, riz et avoine )

- 2 poires mûres

- quelques carrés de chocolat blanc patissier

- cannelle

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre.

  3. Ajouter le fromage blanc et les petits suisse, bien battre jusqu'à ce que la pate devienne homogéne.

  4. Ajouter ensuite la farine.

  5. Incorporer le chocolat blanc à ce moment là. > J'ai choisi de parsemer la pâte de copeaux de chocolat blanc ( fait avec un couteau de cuisine ) pour qu'il soit bien fondu à l'intérieur. Vous pouvez couper le chocolat en dés ou encore le faire fondre si vous préférez.

  6. Dans une assiette, couper en fines lamelles les poires préalablement lavées, épluchées et dont vous aurez ôté trognon et pépins.

  7. Verser la pâte dans votre moule, puis disposer les tranches de poires sur le dessus, à plat, à la façon d'une tarte. Pour plus de gourmandise, j'ai saupoudré de sucre blond les dessus du fondant et de cannelle ( ah cannelle quand tu nous tient ! )

  8. Enfourner pour 25 min.




21 commentaires:

sandrine a dit…

ça a l'air délicieux !! moi le chocolat blanc je suis adepte (enfin, le chocolat tout court d'ailleurs....).
bises

Anonyme a dit…

poire chocolat: un délice! et bonne idée de varier les farines.

Clémence a dit…

un délicieux fondant. Avec cette petite recette, tu peux participer au jeu de Sandra de Okcbon !

Anonyme a dit…

hummmm!! Je vois, et tu étais malade ce week-end???

Merci pour cette belle douceur!!!

bisous

Anonyme a dit…

hummmmm bein tu sais si il y a du chocolat tu peux me compter parmis vous !!
j'adooooooooore chocolat !!!
j'espere que tu vas mieux !!
bisous

Anonyme a dit…

Très bonne idée pour un dessert ou un gouter léger et gourmand en même temps. Bonne journée.

Elo a dit…

Je suis une inconditionnelle du chocolat blanc ! Je note, forcément !

Anonyme a dit…

Des céréales, des poires, de la cannelle et du chocolat : MIAM, même si chez nous on préfère le chocolat noir, on comprend pourquoi la semaine commence bien ;-)

Anonyme a dit…

Rustique ou fondant de toute façon je t'en prends une belle part avec la boule de glace aussi :)
bizz
ml

guylaine a dit…

C'est trop appétissant ! bises!

Anonyme a dit…

J'adore le rustique surtout en hiver hummm

Anonyme a dit…

choco-poire on fond !!!

Anonyme a dit…

Hummm qu'il me donne faim ce gateau !

Anonyme a dit…

J'adore cette recette de fondant, elle sera testée très bientôt pour sûr...bonne soirée

Anonyme a dit…

Poire et chocolat blanc, que voilà une association séduisante, surtout au vu ce ces photos si alléchantes.

Anonyme a dit…

une association particulièrement délicieuse!=p

Anonyme a dit…

Moi ...quand on parle chocolat...
j'arrive..donc je prends un petit bout gourmand

Anonyme a dit…

Salut ! Va faire un petit tour sur mon blog, j'ai une petite surprise pour toi... @+

Anonyme a dit…

Chocolat-poire, un pur moment de gourmandise ! :o)

Anonyme a dit…

C'est bien appétissant, à bientôt chez over-blog, bises !

Anonyme a dit…

Qu'il est beau! Et moi qui aime tant les poires... Quand je pense que je tombe là-dessus pile à l'heure du goûter...!